CIBO TRADIZIONI

Pasqua in Sardegna: menù di carne o di pesce?

Tavola Pasqua (fonte Meteoweb)

La Pasqua è alle porte e in Sardegna il rituale del pranzo pasquale è una tradizione che si perde nel tempo. Una tradizione che si festeggia grazie ai tipici piatti tradizionali della cucina sarda. Chi conosce la cucina sarda sa bene che si ha solo l’imbarazzo della scelta.

Su Coccoi Cun S'ou. (Fonte Vera In Cucina)

Su Coccoi Cun S’ou. (Fonte Vera In Cucina)

Pasqua in Sardegna Menù di carne o di pesce?

Partiamo dal fatto che il menù tradizionale pasquale in Sardegna è a base di carne, agnello o maialetto. Dipende dai gusti però possiamo stupire i nostri ospiti presentando in tavola una variante a base di pesce. Anche qui abbiamo molte ricette da cui attingere.
Però quali scegliere? Eccovi alcune idee per il vostro pranzo di Pasqua.

Malloreddus A Sa Campidanese

Malloreddus A Sa Campidanese

Un menù di carne per Pasqua

Si potrebbe iniziare con un ottimo antipasto misto di terra: salumi, olive e formaggi tipici locali come ad esempio il Pecorino sardo dop semi stagionato, il tutto accompagnato dalle insostituibili uova sode. In fin dei conti siamo a Pasqua o no? E come primo piatto del nostro pranzo un classico della cucina tradizionale sarda, i Malloreddus alla campidanese.
Essendo il menù  a base di carne, si potrà scegliere tra il maialetto o l’agnello entrambi rigorosamente arrosto.
Ricordatevi di accompagnare la carne con un bel contorno di verdure miste.

Agnello Sardo Arrosto (fonte Pinterest)

Agnello Sardo Arrosto (Fonte Pinterest)

Un menù di pesce per Pasqua

Adesso parliamo del menù di pesce. Come antipasto potrebbe andare molto bene polpo e insalata.
Invece per il primo, vi consigliamo un altro classico culinario sardo ovvero la fregola con le arselle.  Mentre come secondo una magnifica grigliata di pesce (Esempio spigole, pesce spada, seppie e gamberoni) con contorno di sedano e ravanelli in pinzimonio.

Grigliata Mista Pesce (Fonte Ricette Di Sardegna)

Grigliata Mista Pesce (Fonte Ricette Di Sardegna)

Un consiglio per i vini

Anche i vini hanno la loro importanza per la riuscita del vostro pranzo pasquale, quindi eccovi alcuni consigli. I rossi andranno bene per la carne come il Cannonau, il Monica oppure il Carignano.
Il Vermentino o il Nuragus per il menù alternativo di pesce.

 

Pasqua in Sardegna: menù di carne o di pesce? ultima modifica: 2019-04-16T14:00:27+02:00 da Andrea Sanna

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